週末は嫁さんの親戚の結婚式へ出席するため、診療はおやすみしました。
週末しか来院できない患者さんにはご迷惑をおかけしており、申し訳なく思っています。
さて、結婚式後は嫁さんの実家に一泊させてもらい、翌日家の川っぺりに自生している『四方竹』というものを初めて採らせてもらいました。家族で収穫の秋を楽しんできましたよ〜。
「四方竹ってこんなのです。高知県の特産品らしい。」
家族総出で四方竹を採り、
『こんな感じで自生しています。』
四方竹のたけのこはポキポキ簡単に折れて、子供でも採れます。
収穫、収穫〜。
どっこいしょ〜。
こんにゃくイモも生えていたので、ついでに掘らせてもらいました。
上を見上げると…
これがまた肥料になるんですね。
節の黒っぽい部分は固くて食用に適さないらしく切り落として、大鍋で1時間から1時間半弱火で煮込んでいきます。ガスはもったいないので、炭火を利用。
冷凍保存しておけば1年中食べられるそうです。
鶏汁とかに入れると、すごく美味しいですよ。
田舎の秋をお届けしました。